Биржевые инвестиционные фонды (ETF) является одной из альтернатив традиционным портфелям акций и облигаций.
ETF – это аббревиатура термина «Exchange-Traded Fund», который дословно переводится как «торгующийся на бирже фонд». Иногда говорят просто: биржевой фонд.
Если углубиться в графики крупнейших фондовых индексов, то можно заметить одну характерную особенность. Несмотря на периодические спады (а порой даже и крупные провалы) цена индекса, тем не менее, постоянно растёт.
Это объясняется постоянным развитием промышленности, появлением новых технологий и, как следствие этого, развитием экономики в целом. Что сказывается на росте индекса.
Плюсы индексных фондов:
- Минимальные издержки. Поскольку котировки следуют за основным индексом, комиссионные за управление этими инвестициями намного ниже, чем у других альтернатив.
- Разнообразие. Индексные фонды предлагают сбалансированный портфель, позволяющий избежать зависимости от состояния дел у одного конкретного эмитента. Можно выбирать портфели по степени риска
- Эффективность. Один из принципов современной экономики заключается в том, что весь рынок в целом рынок более предсказуем, чем отдельные его участники. Инвестировать в какую-то отрасль безопаснее, чем в одного эмитента.
Недостатки
- В кризис, когда падают индексы акций, ETF на акции тоже падают;
- Доходность ETF равна росту индекса, т.е. доход инвестора будет соответствовать среднерыночному;
- Если включить в портфель ETF на золото или облигации, то за счет диверсификации общая доходность портфеля упадет ниже среднерыночной (но будет защита от кризиса);
- Зарубежные ETF доступны для россиян только при работе с зарубежными брокерами – на Мосбирже обращается лишь небольшое количество ETF и БПИФов, и самых главных индексных фондов среди них просто нет.
Ключевое различие между этими двумя инструментами заключается в том, что БПИФы – активно управляемые фонды, а ETF – инструменты пассивного инвестирования. Но общим является то, что оба вида фондов инвестируют в одни и те же активы, управляют капиталом, имеют схожую инфраструктуру:
- ETF торгуются на бирже, в то время как ПИФы можно купить исключительно через управляющую компанию;
- комиссии ETF составляют сотые и десятые доли процента, а ПИФов – до 3-5% и даже 10% в год (для закрытых ПИФов);
- информация о составе активов ETF публикуется ежедневно, инвестор всегда в курсе, куда вложены его деньги – ПИФы же раскрывают информацию ежеквартально;
- покупка и продажа акций ETF производится в свободном режиме и мгновенно, в то время как зачисления и погашения паев ПИФа приходится ждать несколько рабочих дней;
- цена на ETF в течение дня меняется динамически в зависимости от спроса и предложения (при этом маркетмейкер поддерживает котировки близкими к справедливой цене), а стоимость пая ПИФа определяется управляющей компанией раз в день;
- минимальный объем покупки ETF – одна акция, в то время как управляющие компании могут накладывать ограничения на минимальный объем покупки паев ПИФов;
- ETF следует за индексом, точно повторяя его состав, а в ПИФ могут быть включены вообще любые активы на усмотрение управляющей компании.
Где купить
В России ETF представляют три провайдера: FinEx, ITI Funds, Тинькофф.
Провайдерами БПИФов выступают Сбербанк, ВТБ, Альфа-Капитал, Газпромбанк.
Проанализировать ETF помогут следующие сервисы:
Чтобы инвестировать в ETF, вам необходимо:
- открыть счет у брокера (российского или иностранного);
- завести на счет деньги (в рублях, долларах, евро либо в другой валюте);
- установить приложение для торговли или использовать веб-интерфейс;
- найти нужный ETF по тикеру (название портфеля, список можно найти на сайте брокера с описанием преимущества каждого);
- выставить ордер на покупку по рыночной или любой другой устраивающей вас цене.
- Ждать дивидендов через несколько лет.
То есть ETF покупаются точно также, как любые другие акции или облигации.
Рекомендации по инвестированию в индексные фонды
Самое важное правило - не класть все свои деньги в инвестиционные счета, у Вас всегда должна быть подушка безопасности, на случай непредвиденных обстоятельств. Для этого подойдет банковский вклад или счет. Так же не стоит делать ставку на один портфель у одного брокера, лучше диверсифицировать свои инвестиции и наряду с индексными фондами, вложить часть средств в активно управляемые фонды и в фонды облигаций.
Такое разделение капитала позволит избежать значительных просадок в моменты экономических спадов (за счёт инвестиций в активно управляемые фонды) и обеспечит хорошую «плавучесть» вашему портфелю за счёт таких консервативных финансовых инструментов как облигации.
Всю более детальную информацию по портфелям можно найти в свободном доступе, так же на данном канале будут появляться статьи.
Удачных Вам инвестиций!
Чтобы получать любую информацию о финансах - подписывайтесь на наш канал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий