Поиск по этому блогу

пятница, 6 марта 2020 г.

Обезличенные металлические счета



Если Вы рассматриваете возможность обогащения через покупки драгоценных металлов (кроме ювелирных украшений), то существует три способа вложиться в драгоценные металлы:
1. Купить слиток в банке. Тут есть минусы, слиток продать сложно, банки часто занижают стоимость покупки, а в ювелирной секции его возьмут только как лом по соответствующей цене. Второе неудобство в том, что слиток придется где-то хранить. Если хранить в банке, то это дополнительные расходы на аренду сейфа. Третий факт заключается в том, что при покупке золота вам придется уплатить НДС 20%. То есть доходность такой «инвестиции» уже на старте минус 20%.
2. Покупка инвестиционных монет. Монеты придется где-то хранить, а между покупкой и продажей может пройти порядочно времени. И не факт, что выстрелит.
3. Открыть ОМС – обезличенный металлический счет. Это как вклад в банке, только в золоте, серебре и других драгоценных металлов.
Как работает ОМС
Это такой же вклад, как депозит в рублях. Вы покупаете «бумажное» золото (или серебро), ждете, пока оно подрастет, а затем продаете его с прибылью.
ОМС можно открыть практически в любом банке. Вы в любой момент можете докупить нужное количество металла, организовать продажу с обезличенного металлического счета активов любого объема (в пределах суммы накоплений, естественно).
Плюсы ОМС:
  • Инвестиции доступны от небольших сумм – можно купить минимум 1 грамм золота или 5 грамм серебра;
  • Доход фактически ничем не ограничен – только ростом курса купленного драгметалла;
  • Отсутствует НДС 20%, как при покупке слитка;
  • ОМС не надо нигде хранить – он находится в банке;
  • За обслуживание металлического счета комиссия не взимается;
  • Можно в любой момент купить металл по низкой цене и продать его (частично или полностью);
  • Есть налоговые льготы;
  • Можно открыть ОМС онлайн;
  • При желании можно поменять бумажное золото на реальное.
Минусы ОМС:
  • На ОМС не начисляются проценты;
  • Такие счета не подпадают под страховую программу ОМС, в отличие от банковских вкладов;
  • Ограниченная ликвидность – Вы можете продать бумажные металлы только в тот банк, где открыли счет;
  • Большие спрэды (разница между ценой покупки и продажи ) – иногда приходится годами ждать, чтобы цена «отработала» хотя бы спрэд;
  • Банк произвольно устанавливает спрэды;
  • Не во всех банках с хорошим курсом доступны операции онлайн;
  • Налоги с прибыли придется платить. Обязанности уплачивать подоходный налог не возникает в двух случаях: Если ОМС был активен более 3 лет вне зависимости от типа металла и его суммы и если в течение года вы продали металла на сумму меньше 250 тысяч рублей.
Ну и самый главный минус – тут вам доход никто не гарантирует. Цена на драгметалл может как вырасти, так и упасть.
Как устанавливаются цены на ОМС
При выставлении цен банки исходят из данных Центробанка. Стоимость драгметалла определяет Лондонская биржа каждое утро по итогам торгов. Измеряется она в долларах за тройскую унцию. Одна тройская унция – это 31,1 грамм. Исторически так сложилось, что именно унции используются ювелирами для измерений веса драгоценных металлов.
Центробанк берет цену золота в долларах, определенную Лондонской биржей, затем делит ее на 31,1 и переводит в рубли по актуальному курсу. Так и образуется рублевая цена за 1 грамм металла.
Посмотреть актуальный курс можно здесь. Также учтите, что банк назначает спрэд – разницу между ценой покупки и продажи. Чем больше спрэд, тем менее выгодна сделка и тем дольше придется ждать, пока цена повысится.
Чтобы зарабатывать на драг металлах, необходимо покупать дешевле и продавать дороже. Золото используют для защиты от падения рубля, так как цены на золото устанавливаются на Лондонской биржи в долларах. Если цена тройской унции останется той же, но доллар относительно рубля вырастет, то, следовательно, цена золота относительно рубля тоже вырастет. Если же рубль укрепляется, то при прочих равных условиях цены на золото падают.
Кроме того, золото – это защитный актив, и когда рынок акций «штормит», то инвесторы ищут убежища в стабильных облигациях или же в золоте. Государства скупают золото перед угрозой кризиса, что тоже двигает цену вверх.
В принципе, это же справедливо для серебра, которое в целом повторяет кульбиты курса золота. Но, так как оно активно используется в промышленности, то при дефиците его цена начинает расти.
Удачных Вам инвестиций!

Комментариев нет:

Отправить комментарий