Минимум раз в жизни, у каждой семье поднимается вопрос об улучшении своих жилищных условий. В данной статье мы рассмотрим общие рекомендации, но важно учитывать индивидуальные особенности каждой семьи: семейные обстоятельства, наличие кредитов, финансовые возможности, физическое здоровое и многое другое.
Если хоть один пункт из списка Вам подойдет - это уже будет плюсом.
1. Все сразу или в ипотеку - Первый вопрос, который поднимается при покупке квартиры. Вариантов здесь два:
- покупка квартиры за наличку (не каждой семье это по карману);
- приобретение жилья в ипотеку, и накопить нужно только на первоначальный взнос (15-20% от цены квартиры).
Оба варианта рабочие, всё зависит от Вашего размера кошелька и терпения. Понятно, что при небольшой зарплате накопить на квартиру без ипотеки почти нереально. Так же определите, что Вам будет выгоднее: оформлять ипотеку или снимать и копить одновременно. Чаще всего выгоднее первый вариант:
- стоимость аренды может повысится, а ипотеки – нет;
- Вы сможете досрочно погашать ипотеку и уменьшать долг;
- Инфляция будет работать на вас;
- Психологически жить в своей квартире проще, чем снимать.
Но есть и минусы - ваша квартира будет в залоге у банка и при неоплате долга ее могут забрать, к тому же ее нельзя будет продать, подарить или сдать съемщикам.
2. Определиться с суммой - Понятно, что на ипотеку с нуля нужно меньше денег, чем на целую квартиру. А вот если вы производите размен старой однушку на новую двушку или трешку – тут проще накопить, чем брать кредит.
Наперегонки с инфляцией - Рассчитывая, как быстро накопить на квартиру, будьте готовы к тому, что вам придется бежать наперегонки с инфляцией. Ежегодно она будет уменьшать покупательскую способность денег и одновременно двигать цену на недвижимость вверх.
3. План действий - Следующий этап – составление конкретного плана, как именно вы собираете накопить на квартиру. Он будет зависеть от суммы и срока накоплений. Будьте реалистами: за год с небольшой зарплатой накопить на недвижимость стоимостью в 5 млн рублей нельзя.
Важно: нужно учитывать инфляцию, поэтому на самом деле покупательская способность этих денег может быть ниже.
4. Определите инструменты
Итак, наша самая главная задача даже не откладывать деньги на квартиру, а грамотно их инвестировать, чтобы их покупательская способность не снизилась.
4.1. Депозит - Самый простой вариант – просто откладывать деньги на депозит. Правда, доходность его не особо радует – редко можно получить даже 5-6% годовых. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы в АСВ, так что можете без опасений вкладывать в те банки, которые имеют членство в этом агентстве.
4.2. Облигации федерального займа - ОФЗ отличаются доходностью намного выше депозита. Если в среднем банки предлагают 5-6% годовых в рублях и 2-3% в валюте, то по ОФЗ средняя доходность находится на уровне 7-8%. ОФЗ выпускает Минфин, они защищены государством.
4.3. ETF и ПИФы - Это пассивный способ сохранения и преумножения средств, который позволит накопить на квартиру с небольшой зарплатой. Фонды вкладывают в различные инструменты рынка, т.е. придерживаются принципа максимально широкой диверсификации средств. За счет этого они получают прибыль даже при падающем рынке – если какие-то акции падают, другие продолжают расти.
Заработать на ПИФах и ETF можно один образом. Вы покупаете пай ПИФа или акцию ETF и ждете, пока они подорожают. А потом продаете. Если купить такой актив на 10 лет, он подорожает в любом случае. Ваша задача – выбрать те фонды, которые точно не подешевеют.
4.4. Накопительная страховка - Еще один вариант, как быстро накопить на квартиру – оформить полис накопительного страхования. Его можно купить в ВТБ, Альфа-Банке, Росгосстрахе или у Тинькофф. Этапы:
- Вы определяете сумму, какую хотите накопить;
- Подбираете программу, которая позволит это сделать;
- Получаете график платежей, который оплачиваете.
Почти как кредит, но деньги скапливаются на вашем счету. Доходность НСЖ достаточно низкая – обычно 4-5% годовых, но вы получаете страховую защиту на весь срок действия полиса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий